Подавляющее большинство дизайнов  массивной, паркетной и  инженерной доски из натурального дерева получают в результате тонировки древесины. Для защиты от истирания полученного дизайна наносится защитный слой масла с твердым воском или лака, масла с УВ отверждением. Принципиальное отличие этих покрытий состоит в том, что лак или УВ масло соединяясь с древесиной образует герметичную пленку на поверхности древесины  а масло из состава “масло с твердым воском” проникает в поры и пропитывает древесину защищая ее изнутри , восковой компонент остается на поверхности, защищая ее. По такому же принципу   раньше, а кое-где и сейчас, изготавливали шпалы для укладки железнодорожных путей. После пропитки специальным масляным составом  деревянные шпалы получались черно-коричневого цвета и лежали в земле десятилетиями. Для паркета используются  натуральные масла и воски полученные из природных компонентов.

Лаковая поверхность паркета

имеет следующие преимущества:
  • 1. Высокая устойчивость к воздействию жидкостей на поверхность извне.
  • 2. Высокая защита от сквозного истирания ( не путать с нарушением оптики при образивном воздействии во время эксплуатации – песок , когти животных и т д)
  • 3. Яркая оптика древесины, так как пленка проявляет рельеф древесины. Это хорошо работает при покрытии лаком художественного паркета, некоторых пород экзотической древесины и ореха
  • 4. Более низкая себестоимость производства чем для масла с твердым воском.
  • 5. Возможность закрасить дефекты и разноцвет древесины, только вот что произойдет после первой же шлифовки??
Недостатки лаковой поверхности паркета :
  • 1. Лак- это синтетический продукт, то есть ходите Вы по лаковой пленке и ощущаете не натуральное дерево под ногами а искусственную пленку . Натуральным остается только оптическое восприятие поверхности. Лаковая пленка «надежно оградит» Вас от натурального дерева — рисунок пола будет индивидуален, но ощущение дерева при  тактильном контакте  будет потеряно.
  • 2. Влага, которая в некотором количестве находится в доске будет искать выход, и выходить она будет образуя микротрещины , каждый год образуя все новые пути. Следствие- лаковая пленка со временем потрескается, местами она будет отслаиваться,  где-то шелушиться. Этого возможно избежать , поддерживая идеальный микроклимат в помещении, но как показывает практика, это сложно организовать.Поэтому периодической перешлифовки паркета под лаком ( с выносом мебели, демонтажом плинтуса и т.д.  не избежать)
  • 3. Серъезной, и скорее, неразрешимой  проблемой является сохранение первоначального дизайна под лаком на массивной и инженерной доске. Общей проблемой восстановления лаковой поверхности ( на массивном паркете или на инженерной доске) является то обстоятельство, что шлифовать и вновь наносить лак  придется не только на  поврежденный участок пола, реставрировать придется всю площадь помещения . А вот на массиве дизайн под лаком будет потерян. Дело в том, что планки массивного и инженерного паркета  имеют фаски по периметру ( фаски  проявляют натуральность дерева и его толщину а так же сглаживают неизбежно появляющиеся щели во время эксплуатации при изменении климата ( зима-лето)) . При шлифовке паркета ( а это примерно 1 мм ) фаски уменьшатся или исчезнут и создать их заново практически невозможно. Очевидно и другое — дизайн, полученный в результате тонировки дерева, будет уничтожен. Итак, после шлифовки массивного дубового  пола под лаком ,  получается пол из дуба натурального цвета с небольшими видимыми щелями между досками, т.к. фаску, которая выделяла отдельные элементы пола и скрывала щели шириной 0,1-0,4 мм,  тоже удалили. Вот еще беда , если на такой пол вновь нанести лак, то пленка, которая образуется между соседними досками, через один отопительный сезон   потрескается, и трещины эти будут с рваными краями. Придется наносить масло с твердым воском или делать новый паркет.
Вывод: Использование лака для покрытия паркета оправдано: при создании художественного или любого другого паркета на объекте когда паркет укладывается еще непокрытый , паркетные планки имеют небольшие размеры ( длина до 0,5 м, ширина до 0,09 м то есть штучный паркет) и лак наносится на всю поверхность пола. Если нравится оптика лака, то оправдана покупка паркетной трехслойной доски на замках под лаком и укладка ее плавающим способом , так как она не предполагает реставрации и может быть заменена через 5-7 лет – это как раз примерный срок когда лаковая поверхность потеряет свою привлекательность ( при средней нагрузке) При покупке паркета из экзотической древесины, но надо понимать что поле первой же реставрации все равно останется вариант только нанесения масла с твердым воском, так как планки большого размера ( более 0,5 м в длину) покрытые лаковой пленкой неминуемо порвут эту пленку на стыках. Кроме того останутся щели после удаления фасок во время шлифовки.

Масло с твердым воском

Недостатки
  • 1. Паркет покрытый маслом с твердым воском  требует более регулярного ухода и возобновления слоя масло-воск примерно 1 раз в год в домашних помещениях со средней нагрузкой.
  • 2. Более высокая себестоимость производства.
Преимущества
  • 1. Защищает древесину изнутри и снаружи
  • 2. Дарит ощущение теплого живого дерева .
  • 3. Паркет «дышит», т.е. поглощает избыточную влагу или увлажняет воздух в помещении, таким образом участвует в регулировании микроклимата в помещении .
  • 4. При регулярном уходе позволяет сохранить первоначальный дизайн на десятилетия .
  • 5. Паркет под маслом с твердым воском возможно легко отреставрировать, причем локально
  • 6. Такой паркет возможно использовать в помещениях с высокой проходимостью (ресторан, входная группа)
  • 7. Даже если за паркетом, покрытым маслом с твердым воском, не ухаживать — со временем пол приобретет вид состаренного покрытия, а в случае с лаковой поверхностью старый лак- это всегда раковины, оставшиеся после отслоения фрагментов пленки и глубокие царапины.
Вывод Паркет под маслом с твердым воском находит самое широкое применение и его потребление растет . Единственное, на что следует обратить внимание при его покупке – компания производитель должна обеспечить Вас средствами для ухода и четкой и ясной инструкцией по использованию этих средств! Поэтому избегайте компаний, которые делают выкрасы “под заказ” – не возможно для каждого выкраса разрабатывать систему ухода за ним , а уход зависит от дизайна паркета — да-да – именно так!

Масло с ультрафиолетовым отверждением

Ответ прост – это обман  — или маркетинговый ход – это как Вам больше нравится. Хотите проверить – возьмите растительное масло , нанесите на разделочную доску и положите на солнце – угадайте , когда оно затвердеет …. По сути то , что называют маслом с УВ отверждением возможно представить как лак на масляной основе. Его особенность в том, что он более эластичен, лучше растекается и при нанесении облегает текстуру древесины повторяя ее рельеф , что в итоге приближает ощущения к натуральному паркету. Но это все равно синтетическая пленка со всеми вытекающими последствиями ( см. раздел “паркет покрытый лаком”). Последнее время пытаются разработать такой лак с дышащей пленкой, но как это возможно проверить для потребителя в момент покупки??